Россия, 1900-1916 годы

“Дворцовая жизнь Екатерины была весьма похожа на оперу; жизнь её века вся была какою-то оперною мифологиею. Для нас эта жизнь непонятна и непереносима; не те нервы, не те мускула; не тот стиль зданий, зал, гостиных. Самая душа уже не та. Орлов поубавилось, куриц – прибавилось

В.В. Розанов “Среди художников”, 1901 г.

 

 

 

Россия 1900-1914

1.     Врангель Н.Е. “Воспоминания: от крепостного права до большевиков”. Мемуары отца генерала Врангеля охватывают пожалуй самый важный и спорный период истории 300-летнего царствования династии Романовых – период с отмены крепостного права и до 1917 года. Это было время усиливавшегося противостояния придворных кругов и широких слоев образованного общества России. Барон Врангель не пришелся “ко двору” ни в чиновничьем сословии, ни в интеллигентских кружках. Слишком независимый для первых, слишком здравомыслящий для вторых он прожил “нетипичную” для большинства автором мемуаров жизнь промышленника, был одним из организаторов угольной промышленности Донбасса, занимался разработкой рассыпного золота в Сибири, добывал нефть на Северном Кавказе, управлял заводами в Петербурге. Воспоминания незаурядного и очень наблюдательного человека рисуют картину последних десятилетий императорской России, так как она виделась не из кабинета чиновника, не из квартиры учителя и не из военной казармы, а из кабинета крупного промышленника.

2.     Розанов В.В. “Заветы быта и труда”. Небольшая статья опубликованная в 1910 году казалось бы не имеет никакого отношения к тематике нашего сайта. Но Розанов так точно, с такой удивительной провидческой ясностью показал в маленькой заметке все будущее России, что я не мог не поместить его статью на сайт.

3.     Тхаржевский И.И. «Последний Петербург. Сборник статей 1930-х годов». Сборник автобиографических статей Ивана Ивановича Тхаржевского показывает жизнь высокопоставленного чиновного Петербурга начала 20 века. Молодой выпускник Петербургского Университета И.И. Тхаржевский попал в Мариинский Дворец (канцелярия комитета министров) в 1901 году, когда во главе Правительства России стоял граф Витте. С первых же лет его работа оказалась связана с одним из самых важных и сложных вопросов русской государственной политики – земельным. Начал заниматься им Иван Иванович в сельскохозяйственном Совещании созданном Витте. Затем последовали более 10 лет работы в Переселенческом Управлении и Министерстве земледелия уже при Столыпине, Кривошеине, Наумове. Многих крупнейших государственных деятелей того времени Иван Иванович хорошо знал лично и его мемуары повествуют не только о работе «государственной машины» Российской Империи, но и о людях определявших её ход.

4.     Петров П.П. «Моим сыновьям». Биография полковника Петрова может служить живым опровержением бытовавших в советское время представлений о «классовости и кастовости» офицерского корпуса Императорской армии. Выходец из псковской крестьянской семьи с детства проявлял большую тягу к знаниям. И это привело его сначала в стены Санкт-Петербургского юнкерского училища, а в 1910 году и в Академию Генерального Штаба, которую Петров заканчивает  в 1913 году. Во время учебы в Военной Академии и в дальнейшем во время службы в Действующей Армии в 1913-1917 годах Петров знакомится со целым рядом офицеров сыгравших впоследствии большую роль в годы Гражданской войны как на стороне белых так и в Красной армии. Записки написаны с огромной любовью к своей земле, деревне, Императорской Армии, ко всему прошлому России, верность которой Павел Петрович старался передать своим сыновьям.

 

Революция 1905 года и Русско-японская война

  

 

Россия в Первой Мировой войне

1.     Ф.И. Елисеев. Казаки на Кавказском фронте (1914-1917). “Летопись” участия казаков в войне на Кавказском фронте. Автор посвятил половину своей жизни тому, чтобы сохранить память о погибшем российском КАЗАЧЕСТВЕ, его обычаях, его героях, его воинской доблести и славе казачьей.

2.     Д. Вертепов. “На войну!”. Воспоминания кадета, летом 1916 года сражавшегося вольноопределяющимся в 1-м Волгском полку Терского Казачьего Войска.

3.     Н.А. Монастырев «Записки». Воспоминания Нестора Александровича Монастырева, морского офицера, подводника, редактора издававшегося в Бизерте «Морского Вестника», крупного историка Русского Флота охватывают период его службы с 1912 по 1918 годы. В мемуарах подробно описаны операции Черноморского Флота, в которых он принимал участие, события на флоте в 1917 году, даны яркие сцены московской и провинциальной жизни в годы Великой войны.

4.     Н.А. Монастырев «Гибель царского флота». В отличие от «Записок» эта работа Нестора Александровича охватывает более широкий временной промежуток, с первых лет 20-го века до 1924 года. В ней говорится о молодости автора, его учебе в Школе подводного плавания, а также подробно описываются события Гражданской войны на Юге России в которых Монастырев принимал непосредственное участие. Заканчивается же эта книга описанием «бизертинской» эпопеи русского флота.

 

 

 

На главную страницу сайта