В.Д. Матасов312

НА УКРАИНЕ В 1919 ГОДУ313

В смутные годы российского лихолетья на Украине обозначились три силы: общероссийские белые, общероссийские красные и марксистско-самостийнические. Украина и голосами и действием предпочла идею общероссийскую.

Благословенная, богатая Украина с народом вольным, “казацкого духа”, сама решала свою судьбу, где каждый принимал решение на основе своей совести. И многое множество пошло по пути Правды, где пламенем светилось имя: Россия.

Предать забвению некоторые факты добровольного включения в Белую борьбу молодых крестьян-украинцев было бы преступно. Нельзя забыть их порыв, не оценить их чистое, неиспорченное понятие Правды и Справедливости.

В нашем движении вперед, в одном из хуторов, к нам в батарею явились пять крепких, здоровых “парубков”, лет по 18—20, все краснокутские, все близкие родственники между собой. Пожилой крестьянин, гоголевский Фома Григорьевич, их сопровождавший, объяснил, что “хлопци” близкие родственники (“уси спороднении”), что вся большая семья уже натерпелась от “червоних” и “сицилистив” петлюровцев. “Боны, поганы нехристи, и Бога образливо лають. Яка по-миж них ризница? Хиба не все одно?”

Просил взять их в батарею “воевать червоных”. “Возмить к себе парубков, воны дюже гарни хлопци, умеют улещувати коней и с молоди выхованн процувати”.

Хлопци, действительно, оказались хорошими солдатами и превосходными ездовыми к орудиям. Лошади у них были заботливо присмотрены, хомуты и упряжь в идеальном порядке. Прошли все невзгоды и тяжести войны, перейдя на мирную жизнь уже в Югославии.

Явились и просили принять их в батарею большая группа молодых немцев-колонистов, потомков тех немцев, что когда-то, при императрице Екатерине Великой, поселились в дикой степи. Все они были серьезные, замкнутые в себе люди, на которых всегда можно было положиться в тяжелую минуту. Один из них, Евгений Центнер, мой однолетка и гимназист, был зачислен в команду разведчиков 2-го взвода, стал моим хорошим товарищем и другом. Уже после Галлиполи он уехал в Канаду, где его дядька был скотоводом, и мой Женя гонял коров и быков, целыми днями не слезая с коня. Подготовка к такому роду занятия была хороша: вся война была проведена в седле, отучились ходить пешком.

Движение по проселочным дорогам в облаках пыли, среди бакшей, колосящихся полей пшеницы, овса, ячменя, под немилосердным жгучим солнцем, движение по дивной Украине, раздираемой жестокой войной. Как не вспомнить Н.В. Гоголя, те же хаты под соломенной крышей о двух-трех окошках со ставнями, те же плетни садов, стога сена. Хаты с крыльцом и сенями посредине, жилой половиной с печью в 1/4 горницы и лежанкой, скамьями вдоль стен, большим столом, хозяйской кроватью и образами в красном углу с расшитыми “рушниками” . Холодная половина хаты с запахом яблок, кроватью, гроздьями цибули, сундуками, хозяйственной “справой”. Сараи с сеновалом, конюшня, хлев, птичник. В хозяйстве полная чаша и довольство, люди гостеприимные, но настороженные в ожидании обиды, уставшие от бед, свалившихся на их головы. Бедная Малая Русь! Нужен ли был тебе панский замысел о “земном рае”?

Весь 1919 год велась на Украине тяжкая борьба с большими силами красных, начиная с каменноугольного Донецкого бассейна. Эти тяжелые бои велись не только с красными украинскими силами, дивизиями латышских, литовских и эстонских коммунистов, многочисленных наймитов-китайцев, но и, конечно, российских мобилизованных солдат и офицеров, в среду которых были вкраплены коммунисты и политические комиссары.

Война нарушила весь установленный, налаженный образ жизни Украины. Пользуясь отсутствием твердой карающей власти, на сцену вылезли разные атаманы с отрядами людей охочих на легкую наживу, преступление, разбойное ухарство. Главный среди них был “батько” Махно, анархист, державший со своей 10-тысячной бандой в страхе большой район Екатеринославской губернии вокруг села Гуляй-Поля.

“Армия” Махно, хорошо руководимая и состоявшая большей частью из участников отличных боевых качеств, быстро передвигалась с места на место на реквизированных подводах, с пулеметными тачанками, делая переходы, когда нужно, по 100 километров в сутки, и была неуловима. Захватив Екатеринослав, учинила там погром “буржуям”, убивая и грабя их. Через два дня “армия” исчезла.

Весной 1919 года (март—апрель) конница генерала Шкуро разгромила “дивизию” Махно, обратив ее в паническое бегство и разгрузив ее от награбленного добра. Однако это не помешало в дальнейшем вновь собраться уцелевшим и новым участникам, предпринимать набеги, останавливать поезда, грабить и убивать неугодных им людей.

Большую тревогу вызвал рейд Махно по нашим незащищенным тылам с угрозой городу Таганрогу, где была Ставка главнокомандующего. Для окружения и ликвидации “армии” Махно были сосредоточены в районе Умани три казачьих полка и две дивизии пехоты слабого состава. Однако вследствие плохой взаимной связи, медленного сосредоточения операция не удалась. Махновцы, действуя быстро, отлично ориентируясь всевидящей конницей, окружили и уничтожили, изрубив, батальон Литовского полка. Вышли из предполагавшегося окружения и в свою очередь окружили 1-й и 2-й батальоны доблестного 1-го Симферопольского Офицерского полка, которые и погибли почти полностью 14 сентября 1919 года. Полк перед выходом в поход против Махно имел в своем составе 1500 человек; 3-й батальон, действовавший отдельно, в окружение не попал.

Другой “атаман”, национал-большевик Григорьев, вначале примкнул к гетману, от него к Петлюре, затем к Ленину, наконец к Махно, где и кончил свои дни. Французские вооруженные силы, оккупировавшие Одессу во времена Директории, вышли было из Одессы в предположении легкой военной экспедиции на север. Встреченные войсками атамана Григорьева по всем правилам встречного боя, были обращены в бегство с потерей обуви и оружия.

В то время, когда предпринималась попытка окружить и ликвидировать “армию” Махно, в Полтавской губернии появился новый атаман Шуба. Его многочисленный отряд, идя маршем по селам, совершал грабежи, насилия и убийства.

На борьбу с этим новым злом командование направило Кирасирский полк, которым командовал, если не ошибаюсь, полковник, барон Таубе314, и 2-й взвод нашей 8-й конной батареи (два орудия). Как прикрытие артиллерийскому взводу, была придана малочисленная Ромненская офицерская дружина, состоявшая из пожилых семейных людей. 1-й взвод батареи был направлен в Глухово.

Уже на марше к нам присоединилась полусотня партизан под командой сотника Кулика. Партизаны то появлялись, то исчезали как ветер, ведя разведку во все стороны. Были это все бесшабашные, лихие всадники.

Во главе всех этих соединений был полковник Матвеев, конно-артиллерист. Чувствовалось, что между двумя полковниками дружбы нет. Орудия продвигались шагом по проселочным дорогам, в сопровождении двух десятков офицеров Ромненской дружины на подводах, а кирасир мы изредка видели: то они появлялись на некоторое время, то исчезали из поля нашего зрения.

Преследование Шубы длилось приблизительно с неделю, и за это время мы насмотрелись на жуткие дела шубинцев, не признававших ни человеческих, ни Божеских законов. Путь банды обозначался убийством крестьян, будь то сельские стражники или старшины. Каждый из убитых был замучен, со срезанными ушами и носом, полураздет (были и другие нечеловеческие издевательства).

В конце недели батарея во главе с командиром, капитаном Николаем Бадиковым, при котором я оставался, направилась к хутору Воликово, где должна была встретиться с кирасирами и заночевать. Солнце уже повернулось далеко за полдень, стоял прекрасный день осени, 30 сентября 1919 года по старому стилю, день смерти командира и почти поголовной гибели 2-го взвода батареи.

Подойдя к хутору, огороженному со стороны проселочной дороги плетеным тыном, за которым возвышались высокие стога сена и хозяйственные постройки, мы увидели с пригорка широкую ложбину и, далее, большое раскинувшееся село. Батарея стала, командир осматривал в бинокль окрестности. Видимость была прекрасная, вокруг ни живой души и никакого присутствия кирасир. Вдруг мирная картина внезапно изменилась: с дальней околицы села стали выезжать подводы и длинной вереницей, поспешно, рысью, уходить в степь по едва заметной дороге. С передней же, ближайшей к нам окраины села стали выскакивать группы людей. Они рассыпались в цепь и без перебежек шагом двинулись на нас, стреляя на ходу.

Последовала короткая команда командира: “С передков. По неприятельской пехоте, прицел 20, гранатой, огонь”. Гранаты упали в рядах шубинцев, подняв фонтаны земли. Последовала команда: “Прицел 20, трубка 20, шрапнелью, беглый огонь”.

Все шло как на ученье, но и другая сторона была, видимо, руководима опытным человеком, имевшим под командой, безусловно, бывших солдат. Прицел сокращался, вскоре перешли на картечь. Цепь двигалась не останавливаясь, подкрепляемая пополнениями.

С правой стороны от нас, далеко и на высоте села, из малой рощицы послышались звуки стрельбы пушчонки Гочкиса, бывшей при кирасирах. Куда стреляла пушка Гочкиса, неизвестно. Кирасир не было видно, и никакого содействия нам с их стороны не было оказано.

С левой стороны села вдали появились конные группы и начали обтекать наш левый фланг. Второе орудие повернулось на 90 градусов и открыло огонь по конным на дальнем прицеле. Наши лошади были отведены коноводами подальше от орудий. Пехотное прикрытие, не имевшее пулеметов, жалкая пародия прикрытия, рассыпалось в цепь где-то позади батареи и постепенно исчезло, узрев безнадежность положения. Наступавшие вели непрерывный огонь, стреляя на ходу, причем много пуль было разрывных (дум-дум), причинявших ужасные раны. При малейшем препятствии такая пуля разрывалась, издавая характерный звук “пак!”. Наши раненые немедля отвозились на бывших с нами подводах.

Я уже перешел на роль номера при орудии. Вскоре у обоих орудий осталось по два человека, несколько защищенных орудийными щитами. Мысли притупились, лишь цель впереди поглощала все внимание; я подавал снаряд, как автомат, срывая с головки колпачок, передавал его штабс-капитану Б. Ширяеву315, который посылал его прямой наводкой навстречу атакующим. Мы превратились в бездумных существ, но не таким был командир, доблестный офицер, конно-артиллерист с довоенного времени. Он все видел, спокойно наблюдая все перипетии боя, протекавшего в быстром темпе, и трезво увидел надвигавшуюся трагедию. Он заметил также, что два-три шубинца, уйдя в сторону от смертоносной картечи, дошли до хозяйственных построек хутора и, укрывшись за плетень, открыли ружейную стрельбу с фланга.

Командир приказал всем уходить. Спокойным, без тени волнения голосом он позвал коновода подвести лошадей. Приняв свою “Карамель” и вскочив в седло, я почувствовал мгновенную горячую струйку воздуха, молниеносно пронесшуюся мимо щеки. Понял, что являюсь мишенью. Оглянувшись, не увидел командира. Видимо, в тот момент он рке был убит и лежал вне поля моего зрения.

Через два дня мы его хоронили в Ромнах. На лафете везли его гроб на кладбище, я шел рядом в почетном карауле с шашкой наголо. У него была единственная рана на груди. Бандиты его не ограбили, и на кителе сохранились золотые погоны конно-артиллериста, капитана.

Из-за небрежного ведения экспедиции погиб доблестный офицер •— командир батареи, почти все люди взвода и две пушки. Командир смешанного отряда полковник Матвеев должен был бы предстать перед военной коллегией и дать объяснение: как мог он допустить, что два трехдюймовых орудия не были поддержаны полком кирасир и должны были в одиночестве вести бой с лютым врагом? Полковника Матвеева мы больше не встречали.

Некоторые штаб-офицеры старой Российской армии были недовольны, что им не были предоставлены соответствующие их чинам положения и команды в Добровольческой армии, упуская из виду, что в Гражданскую войну не было крепкого, отлично организованного тыла и бесперебойного снабжения войск всем необходимым. Не было и окопной войны с солидным блиндажом для командира полка с телефонной связью с батальонными и ротными командирами.

В Гражданскую войну выдвинулись и принесли славу своим частям офицеры, применявшие иные методы войны, отличные от большой окопной войны, дерзавшие и, наряду с рядовыми бойцами, подставлявшие свои головы пулям. Такие люди, как генералы Корнилов, Марков, Дроздовский, Врангель, Казанович, Эрдели, Бабиев, Мамонтов; полковники Неженцев, Кутепов, Жебрак, Румель, Манштейн, Туркул; есаул Чернецов, капитан Покровский, были светочами для добровольцев. Они были и воины, и вожди.

Со взятием Одессы и Киева был освобожден весь Юг России. Движение продолжалось на север, и 20 сентября (нового стиля) был взят Курск, а 13 октября Орел. Все этапы наступления описаны в капитальных трудах высокоавторитетных лиц и выдающихся военачальников генералов Деникина, Врангеля, Головина, Денисова и др. Настоящий рассказ относится лишь к общей обстановке тех кошмарных лет и событий, каковые сохранились в памяти и кругозоре рядового солдата, поле зрения которого отличается от штабного.

Необходимо все же заметить, что наступательные бои не были легкими, но наличие подъема давало силы и энергию. В боях захватывались пленные на всем пути наступления, причем, как правило, их зачисляли в свои ряды. Так, в октябре месяце дроздовцами в боях района Севска было занято вблизи деревни Загрядское имение, принадлежавшее Великому князю Михаилу Александровичу. Дома были заброшены, имение разграблено. Тут был взят в плен почти целиком красный полк, состоявший из жителей Тульской губернии. Красноармейцы были вооружены новыми японскими винтовками и охотно пошли в плен, держа винтовки на плечах. Вблизи того же района одна рота красных сдалась в плен целиком. За несколько дней перед сдачей рота прибыла с Архангельского фронта в английском обмундировании. Вскоре сдались многочисленные пехотинцы, уроженцы Новгородской и Псковской губерний. Все они были в хорошем обмундировании, в то время как наша пехота была плохо одета и мерзла.

В нашу батарею были зачислены 10 пленных, отобранные командиром из числа пленных, взятых нами в занятом ночью селе. Остальные переданы пехоте. Все они были очень напуганы, так как комиссар им говорил, что “кадеты” стреляют всех в лоб. Русские люди, они быстро вошли в жизнь батареи и остались верны до самого конца борьбы. Один из них, сибиряк по фамилии Власов, был заботливым вестовым командира; уже из Галлиполи он уехал в Бразилию.

С концом октября начались морозы и метели. Ввиду глубокого снега переходы совершались с большими трудностями. Никогда не забуду, как однажды за всю ночь мы едва прошли 4 версты, вытягивая на руках орудия. Ледяной дождь мгновенно замерзал, дорога превратилась в сплошной слой льда.

С продвижением вперед появились признаки неблагополучия из-за отсутствия прочно организованного тыла и очень плохого снабжения войск. Железнодорожный транспорт был расстроен и работал слабо из-за недостатка вагонов, забитости путей, недостатка топлива. Нерешенный земельный вопрос, с ссылкой на Учредительное собрание, очень отражался на отношении крестьянства к Добровольческой армии. Было какое-то недоверие к нам, усугубляемое к тому же бессовестной пропагандой большевиков, твердивших о возвращении помещиков. Такие явления, как Махно, Шуба и пр., возникали на почве этой пропаганды и нашей плохой, неспособной гражданской администрации. Наш тыл был плохо организован, кишел людьми, которым надлежало быть на фронте, а не щеголять в прекрасно пригнанной форме добровольческих полков на весьма отдаленном расстоянии от фронта.

Примечания.

312 Матасов Василий Дмитриевич. Гимназия в Ростове. Во ВСЮР и Русской Армии доброволец 8-й конно-артиллерийской батареи до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Подпоручик. В эмиграции к 1956 г. в США, член отдела Общества Галлиполийцев. Умер после октября 1985 г. в Германии.

313 Впервые опубликовано: Матасов В. Белое движение на Юге России 1917— 1920. Монреаль, 1990.

314 Барон Таубе Федор Николаевич, р. в 1883 г. Николаевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище (1902). Полковник л.-гв. Кирасирского Ее Величества полка. Летом 1918 г. секретарь кавалерийской группы гвардейской офицерской организации в Петрограде. В Добровольческой армии с октября 1918 г. в эскадроне своего полка, с 24 марта 1919 г. командир эскадрона л.-гв. Кирасирского Ее Величества полка в Сводном полку гвардейской кирасирской дивизии, 19 июня 1919 г. — 30 апреля 1920 г. командир дивизиона л.-гв. Кирасирского Ее Величества полка, одновременно 16 апреля — 6 июня и 20 сентября — 8 декабря 1919 г. командир дивизиона в Сводном полку гвардейской кирасирской дивизии (в сентябре 1919 г. врид командира полка), 8 —15 декабря 1919 г. врио командира 1-го гвардейского сводно-кирасирского полка, с декабря 1919 г. командир Сводно-кирасирского полка. Контужен 5-го и ранен 6 июня 1919 г. В Русской Армии до эвакуации Крыма. В эмиграции на 1 января 1921 г. в списке л.-гв. Кирасирского Ее Величества полка, к декабрю 1928 г. служил в Бельгийском Конго в Конго, затем в США. на ноябрь 1951 г. старший руководитель объединения л.-гв. Кирасирского Ее Величества полка. Умер 10 января 1962 г. в Сан-Паулу (Бразилия).

315 Ширяев Борис Михайлович. 1-й Московский кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище. В Вооруженных силах Юга России; в сентябре 1919 г. в 8-й конно-артиллерийской батарее. Штабс-капитан. В Русской Армии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. В эмиграции во Франции, председатель объединения 1-го Московского кадетского корпуса. Умер 21 июня 1981 г. в Париже.

На главную страницу сайта