Р.Б. Хаджиев

 

Великий Бояр.

 

Жизнь и смерть генерала Корнилова.

 

Воспоминания Резак Бек Хаджиева или «Хана», как называл его генерал Корнилов занимают особое место в белогвардейской мемуарной литературе. Они написаны человеком, бывшим в ближайшем окружении генерала с лета 1917 года до его гибели под Екатеринодаром в марте 1918. Для «Хана» служба с Корниловым до конца жизни оставалась главным событием его богатой на неожиданные повороты жизни, он до конца чувствовал себя «корниловцем».

Мемуары Хаджиева показывают генерала в первую очередь как человека, а не только как военного и государственного деятеля. По долгу службы «Хан» близко соприкасался с семьей генерала и видел его в домашнем кругу. Для него Корнилов герой ведущий за собой свой народ, свою армию. Такие герои могут либо победить, либо погибнуть, они не способны гнуться и лавировать, приспосабливаясь к текущей конъюнктуре. Подробное описание жизни ставки летом 1917 года, жизни «быховских» узников, пути из Быхова на Дон и главное легендарного «Ледяного» похода – вот главная часть воспоминаний Хаджиева.

Но помимо этих частей мемуаров, непосредственно связанных с судьбой Корнилова, они содержат также интересное, живое описание его службы в Русской Императорской Армии в рядах Текинского конного полка. Успехи, проблемы и сложности в деле формирования национальных добровольческих частей в составе русской армии прекрасно описаны Хаджиевым на примере своего родного полка. Также крайне интересны живые картинки быстрого разложения армии весной и летом 1917 года.

 

Оглавление.

 

Часть 1. От военного училища до встречи с Корниловым.