Дневник Петра Александровича Богданова (1919-32 гг.).

Материалы дневника сегодня впервые становятся доступны для всех интересующихся историей России и Эстонии. Дневник были обработан и прокомментирован эстонским историком Романом Абисогомяном. Администрация сайта "Добровольческий Корпус» выражает ему свою признательность за предоставленные интересные материалы.

П.А. Богданов относился к наиболее «левой» части антибольшевистского движения периода Гражданской войны. Идейный социалист-революционер, активный деятель кооперативного движения, земец он остался веред своему политическому «кредо» и в годы революции и гражданской войны. Но в отличие от большинства руководства своей партии он все-таки стремится организовать определенное сотрудничество внутри антибольшевистского лагеря и принимает предложение войти в состав Северо-Западного правительства на пост министра земледелия, став одним из самых «левых» его членов. Его дневниковые записи начинаются в момент отступления армии Юденича от Петрограда и большей частью посвящены деятельности различных русских организаций и союзов уже в независимой Эстонии.

Дневник видимо велся «для себя», не предполагая возможной публикации. В записях, несмотря на их относительную фрагментарность и отрывочность,  содержится масса «сиюминутных» впечатлений, слухов, догадок, надежд, которыми жила «левая» часть русской эмиграции в Эстонии. Борьба разных партийных группировок описывается весьма эмоционально. Нужно отметить, что к 1923 году Богданов из-за своего сотрудничества с Савинковым даже исключается из эсеровской партии за свой «правый уклон». В целом дневник интересен прежде всего передачей того эмоционального фона в котором жила определенная часть эмиграции в 20-е годы.

1.     Тетрадь 1. 1919-1923 годы.

2.     Тетрадь 2. 1924-1925 годы.

3.     Тетрадь 3. 1925-1926 годы.

4.     Тетрадь 4. 1926-1927 годы.

5.     Тетрадь 5. 1927-1929 годы.

6.     Тетрадь 6. 1929-1930 годы.

7.     Тетрадь 7. 1930-1932 годы.

Биографическая справка.

Петр Александрович Богданов родился 17 октября 1888 г. в Петербурге. Отец – из мещан, мать – портниха их крестьян. С 12 лет работал писцом-канцеляристом. В 1910 г. окончил Училище землемеров в Пскове. До Февральской революции работал землемером в Псковской землеустроительной комиссии. Участвовал в создании Псковского союза потребительских обществ. В конце 1916 г. вступил в партию эсеров. После Февральской революции организовал в Пскове уездную милицию, вел работу по созданию волостных земских комитетов, по списку эсеров прошел в Псковское уездное земство и был избран председателем уездной земской управы. Враждебно принял большевистский переворот в 1917 г. и во время Гражданской войны вошел в состав Северо-Западного правительства в качестве министра земледелия. После ликвидации правительства обосновался в Таллинне и являлся  инициатором проведения беженского съезда, был избран председателем оргбюро по его созыву. Участвовал недолгое время в работе Комитета русских эмигрантов. Принимал деятельное участие в работе Русского социалистического блока, а затем – в Группе социалистов-революционеров Северо-Западной области России. Являлся членом редколлегии газет «За народное дело» и «Дело». В 1920-21 гг. Был председателем правления Русского кооперативного товарищества. С 1924 по 1940 гг. Был членом и председателем ревизионной комиссии потребительского общества «Ома-Аби» («Самопомощь»). Работал конторщиком, кладовщиком и рабочим-грузчиком; с 1924 по 1928 гг. работал землемером в Печорском крае. С 1929 г. зарабатывал на хлеб журналистикой и кооперативной работой. В 1940 г. издал книгу «Очерки кооперативного движения». Принимал участие в работе Русской трудовой партии «Крестьянская Россия» с центром в Праге и Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии. Также принимал участие в деятельности Литературного кружка в Таллинне и Комитета Дней русской культуры. После установления в Эстонии советской власти был арестован 23 июня 1940 г. По решению Военного трибунала ленинградского военного округа от 11 февраля 1941 г. был приговорен к 15 лет ИТЛ с поражением в правах на три года. По всей вероятности, умер в лагере.