Дело      24

 

ОСОБАЯ КОМИССИЯ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ БОЛЬШЕВИКОВ, СОСТОЯЩАЯ ПРИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ

 

АКТ РАССЛЕДОВАНИЯ

 

по делу о злодеяниях, совершенных

большевиками и бандами Махно

в Таганрогском округе

 

Большевизм захлестнул Таганрогский округ в январе 1918 года, и появление его сразу же озна­меновалось целым рядом вопиющих преступлений как над военными, так и над мирным населением, причем особенным преследованиям подвергались сельские священники, чиновники, зажиточные крестьяне и т. д.

В первых числах января с фронта русско-германской воины, окончательно к этому времени разложившемуся и распавшемуся от пропаганды идей большевизма, походным порядком уходили на Кавказ остатки 3-го гусарского Елизаветградского полка во главе со своим командиром. На станции Иловайской, Екатерининской железной дороги, большевики задержали и разоружили эти остатки полка, причем офицеры — командир полка, три подполковника и штабс-ротмистр Манвелов — были арестованы и посажены в арестантский ва­гон, а солдаты-гусары рассажены в классные ваго­ны пассажирского поезда и отправлены по домам.

10 января офицеры в том же арестантском ва­гоне были отправлены на станцию Успенскую, где в ночь с 17 на 18 января, за исключением одного, расстреляны.

14 января отряд красноармейцев, заняв разъ­езд Ряженое, Екатерининской железной дороги, арестовал начальника этого разъезда И. П. Демья­нова и захватил дневную выручку от продажи билетов. После производства обыска, сопровож­давшегося ограблением, вновь назначенный боль­шевистский комендант разъезда сказал Демьяно­ву написать духовное завещание, а когда оно было написано, то тотчас разорвал его и приказал крас­ногвардейцам расстрелять его «без звука».

После этого Демьянов без всякого суда и предъявления сколько-нибудь обоснованного обви­нения был отведен красногвардейцами за желез­нодорожное полотно и тут же заколот штыками.

После этого убийства красногвардейцы оконча­тельно разгромили квартиру Демьянова и разгра­били весь инвентарь и одежду его.

На следующий день, то есть 15 января, красногвардейцы при участии местных крестьян-большевиков в селе Ряженом без всякой вины расстреляли местного торговца Митрофана Бреславского и разграбили его лавку. Затем аресто­вали его отца Ивана Бреславского, 85-летнего старика, и, обвиняя его в сочувствии и помощи добровольцам, поставили вопрос о расстреле его на баллотировку толпы, состоявшей из красно­гвардейцев и местных жителей. Толпа поднятием рук баллотировала его расстрел, после чего ста­рик также был расстрелян.

15-го же января по указанию одного большеви­ка-крестьянина схвачен был заведующий мельни­цей в имении близ села Ряженого Герман Фальрозе-Эммендорф и представлен на суд той же толпы за то, что он накануне сказал, что большевики — предатели России.

Толпа, зная его с лучшей стороны, оправдала; тем не менее несколько местных большевиков в тот же день расстреляли его.

Когда Фальрозе, недобитый произведенным в него залпом, лежал в поле, то одна местная кре­стьянка, Мария Ткаченко, подошла к нему и стала стягивать с него обувь.

Фальрозе, очнувшись, поднял голову. Тогда Ткаченко крикнула уходившим большевикам: «Товарищи, он жив еще, добейте его». На этот зов один большевик, солдат Даниил Колбуха, вернул­ся и рубанул Фальрозе шашкой по голове.

В феврале в слободе Малокирсановской боль­шевиками была организована из местных жителей красная гвардия, которая расстреляла там без всякой вины трех крестьян: Федора Каплуна, Осипа Волкова и Ивана Пономарева.

В начале марта большевистским комиссаром Таганрогского народного суда из Мариуполя был вызван в Таганрог бывший судебный пристав Его­ров, которому большевики предложили должность судебного исполнителя. Однако Егоров, не желая служить у большевиков, отклонил это предложе­ние и поехал обратно в Мариуполь. По дороге, на станции Иловайской, Егоров был задержан крас­ноармейцами, из которых один узнал в нем быв­шего служащего в полиции, по расследованию ко­торого этот красноармеец был изобличен в совершении разбойных нападений и осужден в ка­торгу.

Тотчас же Егоров был отведен в местный ис­полнительный комитет и там расстрелян. Труп его несколько дней валялся непогребенным. Только 7 июня труп был найден. На нем оказались огне­стрельные ранения и разможжение затылочной кости.

В мае 1918 года большевики были изгнаны не­мецкими войсками из пределов Таганрогского ок­руга.

Первый период их власти ознаменовался, кро­ме описанных преступлений, еще целым рядом других убийств, грабежей и арестов. Тогда же большевики расстреляли несколько священников.

С приходом немецких войск большевизм был подавлен, но не изжит населением, и когда в свя­зи с поражением Центральных держав начался увод их войск из России, большевизм ожил и про­явился с новой силой.

Осенью 1918 года в Екатеринославской губер­нии в районе Гуляйполе появились разбойничьи банды, организованные беглым каторжником Мах­но. С течением времени эти банды разрослись в большие отряды, причем Махно вошел в связь с большевистским военным командованием и занял по его приглашению со своими бандами положе­ние, равное передовому корпусу.

Махновские банды отличаются особенной бес­пощадной жестокостью по отношению не только к офицерам, но и к сельским священникам, жите­лям и вообще к местной интеллигенции. Больше­вистское военное командование обычно посылает эти банды передовыми отрядами и, занимая из­вестный район, они не щадят никого и силой за­ставляют крестьян выступать вместе с ними.

В феврале и марте месяцах махновские банды, действуя в составе красных войск, заняли юго-западную часть Таганрогского округа, причем осо­бенную свирепость проявили при захвате станицы Новониколаевской, где расстреляли до 18 человек мирного населения.

18 февраля 1919 года в поселке Васильево-Ханженковском, Новоуспенской волости, мест­ными крестьянами, действовавшими по науще­нию махновских банд, были убиты при объезде участка начальник стражи I участка Таганрог­ского округа Усенко и стражники Карданов и Власенко.

25 того же февраля эти же банды перегоняли арестованных ими поручика Бугрова, брата его вольноопределяющегося Андрея Бугрова и четы­рех стражников — Кабанова, Бубликова, Ильина и Минаева — из поселка Николаево-Козловского в Натальевский, Новоуспенской волости. Конные махновцы заставили арестованных бежать за ними пятнадцать верст, расстреляли в пути дво­их, упавших от утомления. Остальных они казни­ли у колодца близ дороги. Поочередно ставили их на колени у сруба, красноармеец-махновец стре­лял им в затылок и казнимые падали в колодезь двенадцатисаженной глубины. Удалось спастись только Кабанову, который прыгнул в колодезь, не дождавшись выстрела, и затем был извлечен ме­стными жителями.

20 марта в поселке Васильево-Ханженковском, Новоуспенской волости, красноармейцами были схвачены местные крестьяне Яков Бережной, Ав­вакум Куделя, 53 лет, и Петр Тютюнников, 70 лет, и без всякого суда и следствия, якобы за контрре­волюцию, расстреляны.

Составлен 18 мая 1919 года в гор. Екатеринодаре.

 

К оглавлению.