Дело      46

 

ОСОБАЯ КОМИССИЯ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ БОЛЬШЕВИКОВ, СОСТОЯЩАЯ ПРИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ

 

СВЕДЕНИЯ

 

по делу о вскрытии большевиками мощей

Св. Сергия Преподобного в Троицко-

Сергиевской лавре, близ Москвы

 

В № 82 издаваемой в Москве газеты Российской коммунистической партии «Правда» от 16 апреля 1919 года приведен под заглавием «Святые чучела» протокол вскрытия мощей Сергия Радонежского 11 апреля 1919 года (Большевистские власти начали вскрытие мо­щей святых весной 1919 г. Вскрытия сопровождались разнузданной антирелигиозной агитацией и надруга­тельствами над чувствами верующих. Некоторые большевистские деятели протестовали против этих действий. С. И. Мицкевич в письме Ленину от 22 ап­реля 1919 г. счел, что «ничего более нелепого и вред­ного для нас... нельзя и представить». На письме Ле­нин написал: «Я считаю, что Мицкевич находится в паническом настроении» (Русская православная цер­ковь и коммунистическое государство. 1917—1941: Документы и фотоматериалы. М., 1996. С. 40—41). В июле 1920 г. было издано постановление Совнаркома РСФСР о ликвидации мощей во всероссийском масштабе.). Протокол этот, судя по его со­держанию, носит официальный характер и начина­ется с перечисления всех лиц, присутствовавших при этом новом неслыханном еще проявлении ко­щунства большевиков над религиозным чувством православного народа. В присутствии президиума и членов местного губернского исполкома, представи­телей партии коммунистов, членов «технической комиссии по вскрытию мощей», представителей во­лостей и уездов, врачей доктора медицины Ю. А. Гвоздикова и доктора И. П. Попова, предста­вителей Красной армии, верующих, членов профес­сиональных союзов и духовенства была разобрана рака с мощами Св. Сергия Радонежского в Троицко-Сергиевской лавре близ Москвы.

В 20 час. 50 мин. по приказанию председателя Сергиевского исполкома финна Ванханена один из иеромонахов (Иона) и игумен лавры вынуждены были приступить к кощунственному акту вскрытия мощей одного из наиболее чтимых святых угодни­ков Православной церкви. Те, которые посвятили свою жизнь молитве Преподобному Сергию, долж­ны были во исполнение приказания большевист­ского комиссара в течение около двух часов собст­венными руками разбирать покровы и мощи Св. Сергия, который более пятисот лет тому назад благословлял русский народ на борьбу с тяжким татарским игом во имя спасения и объединения.

А теперь большевистская власть покусилась на покой святых останков великого молитвенника земли русской, к мощам которого одно столетие за другим стекались со всех концов православного мира миллионы богомольцев для поклонения и благоговейной молитвы.

Даже в советской газете «Беднота» прогляды­вает то возмущение, с которым отнеслись к этому духовенство и народ. У стен монастыря собралась огромная толпа, а в самом храме, где покоились мощи, шло непрерывное бдение среди богомоль­цев, спешивших в последний раз приложиться к мощам, повсюду слышались рыдания и возгласы «мы веровали и будем веровать!», а в это время в пределе храма устанавливался кинематограф, и, несмотря на все протесты, кощунственный акт вскрытия мощей приведен в исполнение.

В 22 часа 30 мин. позорное дело было законче­но. Протокол, скрепленный более 50 подписями, кончается указанием на то, что вскрытие мощей сопровождалось киносъемкой.

Имеются указания, что это не единичный слу­чай вскрытия мощей, для чего, как видно из изло­женного протокола, и организована даже специ­альная «техническая комиссия вскрытия мощей». Так, в Ельце уже показывалось в кинематографе вскрытие мощей Преподобного Тихона Задонско­го. Из Ярославля сообщают, что в кафедральном соборе вскрыты мощи ярославских чудотворцев благоверных князей Василия и Константина, а в Спасском монастыре «князя Федора» и чад его Давида и Константина. По сообщению газеты «Беднота», вскрыты и обследованы мощи двух угодников: Макария Жабинского, покоившиеся в Жабинской пустыне, в трех верстах от гор. Белева Тульской губернии, и схимника Дмитрия, нахо­дившиеся в Георгиевском соборе в Юрьеве Влади­мирской губернии. После обследования мощи уничтожены. Кощунственным актом руководили местные комиссары.

 

К оглавлению.