Тхоржевский И.И.

 

ПАМЯТИ Г. В. ГЛИНКИ

 

Родом из смоленских дворян, Григорий Вячесла­вович Глинка окончил Московский университет. Пробовал вначале заниматься адвокатурой, был по­мощником у Плевако. Но вскоре определился на государственную службу: «по крестьянскому делу». Сначала у себя в Смоленске, потом в Петербурге.

В одном из самых захудалых уголков министер­ства внутренних дел ютилось — тогда еще совсем маленькое и «черносошное» — переселенческое де­лопроизводство. С проведением Сибирской железной дороги его выделили в особую «часть», все еще скромную. Первым начальником Переселенческого управления был Гиппиус, вторым — Кривошеий, третьим — Глинка.

Сановный Петербург не без опаски встретил но­вого «переселенческого батьку», выдвинутого Кривошеиным. Правые взгляды уживались в Глинке с неискоренимым насмешливым вольномыслием. Вдобавок, как все талантливые люди, он и в отно­шениях бывал неровен. А главное — был неприми­римым врагом всякой бумажной гладкости, не тер­пел шаблонов, предвзятых планов, и выше всякой системы ставил «нутро», правду, пускай тяжелую, сырую, грубую, неудобную.

Сердцу Глинки были понятны и дороги само­вольные переселенцы, валом валившие, вопреки всем запрещениям, на Алтай — и творившие в Сибири, своими боками, великое дело колонизации. С ними у него всегда находился об­щий язык; он понимал их мужицкое ощущение жизни, темную, неодолимую тягу земную...

Вся история России, по Ключевскому, «история страны, которая колонизуется». С окончанием японской войны подошла, вплотную, очередь для Сибири. Свыше полумиллиона душ стало перехо­дить туда ежегодно, тесня старожилое население. Миллионы десятин надо было спешно «подавать» ежегодно. Местами население Сибири удваивалось.

В то время не говорили «догнать и перегнать Америку», но масштабы и темпы колонизационной работы пришлось взять рекордно-американские. При отсутствии в Сибири земства и общей отста­лости сибирской администрации Переселенческое управление занималось всем: проводило дороги, тор­говало молотилками, строило больницы, копало ко­лодцы, корчевало и осушало, сооружало церкви, посылало в глушь — крестить и хоронить — разъ­ездные причты...

Всем этим Глинка увлекался до самозабвения.

Пришлось ему снаряжать в сибирские дебри и ученые почвенно-ботанические экспедиции, подго­товить почвенную карту Сибири, издать громадный, двухтомный, поистине замечательный труд «Азиат­ская Россия». Без плана, без науки работать уже было нельзя.

На местах выхода переселенцев завязались проч­ные и дружеские отношения с земствами. И в раз­росшемся Переселенческом управлении ежедневно толпились и перемешивались всех толков, всех об­разцов русские люди...

А сам «переселенческий батько» — с упрямо-хохлацкими, висевшими вниз усами — безвыходно, неделями, сидел в думских комиссиях, отстаивая новые, теперь уже многомиллионные кредиты. Страстный спорщик и хлопотун, Глинка любил это «сидение» в Думе; да и Дума его любила. Он сумел отождествить себя с переселенческим делом, жил им — до мелочей. Подчиненные им гордились, ав­торитет у своих был подавляющий.

Хитрый Петербург все это знал и ценил. Он не мешал Глинке — взятому Кривошеиным как бы на поруки — диктаторствовать в своей области, хотя многое там и плохо вязалось со столыпинской глав­ной линией... К оригинальной, красочной, во мно­гом провинциальной фигуре Глинки привыкли. Да­же блестящие старческие тени Мариинского дворца, шепотом брюзжащие о нем раньше: «неглиже с от­вагой», внутренне его уважали.

Глинку сделали товарищем министра, но сохра­нили за ним Переселенческое управление: боялись тронуть... Он так и оставался бессменным руково­дителем всего земельного дела в Азиатской России. Можно сказать, что в царствование Николая Вто­рого Глинка был для переселенцев (своего рода «го­сударственных крестьян», хотя и свободных) своего рода «сибирским Киселевым», только без министер­ского звания...

В министры Григорий Вячеславович не прошел. Тщетно опальный Кривошеий проводил именно его на свое место. Впрочем, по складу натуры и даро­ваниям Глинка едва ли был политическим деятелем. Он был блестящим хозяйственником, одним из стро­ителей нашего народного и государственного благополучия перед войной, русского, невиданного рань­ше расцвета («просперити»!) в предвоенные годы.

Прервав переселение, война принесла Глинке но­вую великую и ответственную заботу — продоволь­ственного снабжения армии. Глинка и тут работал сверх силы — безмерно, бескорыстно; и пусть хао­тично, переобременяя себя мелочами, зато всегда продуктивно; труд Григория Вячеславовича был всегда связан — крепким ремнем! — с реальными колесами жизни. Военное командование им доро­жило; Государь сделал сенатором; союзники фран­цузы прислали командорский крест Почетного ле­гиона.

После революции Глинка побывал в Константи­нополе — «турецким нищим», как он сам над собою подсмеивался, и в Крыму — врангелевским мини­стром земледелия; наконец, в русском Париже — скромным работником Красного Креста.

Спору нет, почетные страницы крушения. Но жизнь стала такой убогою — по сравнению с преж­ней кипучей деятельностью! Бедный, милый, доб­рейший Григорий Вячеславович!

Душевную боль изгнания утоляла в нем только вера, глубокая внутренняя религиозность. Да оп­равдается же он ныне перед Всевышним этой своей верою! И — трудами, принесенными им, с таким жарким упорством, родине.

1934

 

К оглавлению.

 

На главную страницу сайта.