Научные работы Василия Жановича Цветкова.

В этом разделе собраны статьи, любезно предоставленные редакции сайта историком, главным редактором альманаха “Белая Гвардия”, к.и.н. Василием Жановичем Цветковым. В статьях подробно рассматриваются и анализируются различные аспекты антибольшевистской борьбы в 1917-1922 годах.

 

Первые материалы размещенные на сайте это фрагменты из готовящейся к изданию монографии "Белое дело в России. От Корнилова до Дитерихса. 1917-1922 гг."

 

1. Разработка модели Национального Учредительного Собрания в программе Белого движения в 1919 году.

2. Определение политико-правового статуса Белого движения в годы гражданской войны в России.

3. Специфика политической модели Северо-Западного правительства в 1919 г.

4. Белый террор – преступление или наказание?

5. Белое дело барона Унгерна.

6. Лавр Георгиевич Корнилов. Эта работа посвящена описанию жизненного пути создателя «Добровольческой армии», одного из главных действующих лиц российской политической жизни 1917 года, знаковой фигуры всего Белого Движения – Лавра Георгиевича Корнилова. Впервые в одной работе собрана подробная и тщательно выверенная информация о всем жизненном пути генерала, включая его детские годы, учебу в кадетском корпусе и Михайловском артиллерийском училище, разведывательную работу в Средней Азии и Восточном Туркестане. Автором проделана огромная работа по изучению и сверке разнообразных источников и документов, касающихся жизни прославленного генерала. Использование и цитирование в работе мнений и оценок, дававшихся генералу людьми различных политических взглядов и убеждений, позволило создать яркую и точную картину всей той бурной эпохи. Автором скрупулезно с привлечением массы документов описана деятельность генерала в годы Первой Мировой Войны и на посту Верховного Главнокомандующего летом 1917 года. Также подробнейшим образом изучена история «Корниловского мятежа» августа 1917 года. В этом аспекте работу выгодно отличает подробное описание не только непосредственных событий 25-30 августа 1917 года, но и всех предшествовавших переговоров, планов, общественных настроений. 

7. Церковь и власть в годы «Русской Смуты». (Отношение Святейшего Патриарха Тихона к антибольшевистскому движению в 1917-1920 гг.). В данной работе приведены и проанализированы основные выступления и Послания Патриарха Тихона в период с 1917 по 1923 годы. На конкретных примерах показана реакция различных слоев русского общества на анафему отступникам от Православия, на разграбления церквей и монастырей отрядами Красной Гвардии. Также подробно разбирается вопрос взаимоотношений Патриарха и других высших иерархов Русской Православной Церкви с руководителями антибольшевистских движений, в первую очередь с Верховным Правителем России адмиралом Колчаком.

8. Вступительная статья к 10-му выпуску альманаха «Белая Гвардия» - «Русская Православная Церковь и Белое движение».

9. Одна из глав готовящейся к публикации монографии «Белое дело в России» - «Отречение Государя Императора Николая II и акт непринятия власти Великим Князем Михаилом Александровичем – события, определившие исходные позиции политико-правового статуса Белого движения (март 1917 г.)» . Лучшая на мой взгляд работа посвященная этому событию, которое во многом определило ход российской истории в переломные годы (1917-1921). В этой главе скрупулезно по разнообразным источникам прослеживается история подписания Николаем Вторым отречения и что самое важное – исследуется влияние этого акта на все правосознание российского общества, а также течение и ход дальнейшей политической борьбы и Гражданской войны в России.

10.  Специфика формирования и деятельности надпартийных и межпартийных политических объединений и подпольных организаций Белого движения в 1917-1918 гг. В этой работе исследуется история разнообразных подпольных антибольшевистских центров и организаций, существовавших в 1917-1921 годах на территории подконтрольной большевикам. Также рассматриваются связи этих подпольных организаций с центрами активной вооруженной борьбы с большевизмом и различными иностранными государствами.

11. Геополитика и Белое Дело. Эта работа – одна из глав недавно вышедшего второго тома монографии «Белое Дело в России» в котором рассматриваются особенности процесса формирования и развития политических структур российского Белого движения в период от установления власти Верховного Правителя России адмирала А.В. Колчака, до наивысших военных успехов осени 1919 года. Изучаются особенности функционирования исполнительной, представительной и судебной властей в важнейший период истории Белого движения в России. Дается характеристика Белому движению как целостному военно-политическому элементу «русской Смуты» начала ХХ столетия. Анализируются специфические черты различных политических моделей белой власти и общероссийские тенденции в 1919 году, дается анализ политико-правовых доктрин, разрабатываемых в это время идеологами Белого дела. Глава эта посвящена подробному исследованию всей совокупности внешнеполитических действий различных белых правительств, в первую очередь Всероссийского Правительства адмирала Колчака. Также подробно описывается деятельность Русского Политического Совещания в Париже и Русской Политической Делегации.

12. "Белые армии Юга России. 1917-1920 гг." М., 2000. В этой монографии подробно исследуется динамика социальной структуры Белых Армий действовавших на Юге России в период 1917-1920 годов. В работе описаны принципы формирования и пополнения частей, их изменение, соответствующие приказы и распоряжения военного командования. Также рассматриваются причины изменения качества новых пополнений, влияние мобилизационной политики белых на боеспособность частей на фронте. В приложениях к работе приводится масса приказов и распоряжений, касающихся вопросов комплектования частей Белых армий, их численному составу, территориальным особенностям призываемых контингентов. Также там помещена подборка приказов, программных речей и воззваний руководителей Белого Движения начиная с «Конституции генерала Корнилова» и заканчивая приказом об эвакуации Крыма генерала Врангеля.

13. Монархия или «непредрешенчество». Вопрос о политическом «знамени». Глава из новой книги В.Ж.Цветкова «Генерал Алексеев». Фигура основателя Добровольческой армии генерала Алексеева до сих пор вызывает достаточно эмоциональные дискуссии среди исследователей Белого Движения. Основной «камень преткновения» это политические взгляды генерала и его роль в событиях 1917 года. В публикуемой главе новой книги Василия Жановича Цветкова подробно, с привлечением массы документов разбирается позиция генерала Алексеева в 1918 году, его отношения с генералом Келлером, Великим Князем Николаем Николаевичем и другими политическими деятелями антибольшевистского лагеря.

14. Белое Забайкалье в 1920 г. Эволюция политико-правовой системы Белого движения в период завершения гражданской войны в России. Эта научная работа Василия Жановича посвящена достаточно малоизвестному периоду Гражданской войны в России – положению в Забайкалье в 1920 году. Если политика последнего руководителя Белой Борьбы на Юге – барона Врангеля описывается в многочисленной мемуарной литературе и в научных исследованиях, то вот завершающий этап Гражданской войны в Сибири изучен гораздо меньше. В статье подробно рассматриваются попытки атамана Семенова объединить различные антибольшевистские силы в Сибири, его старания расширить социальную базу антибольшевистского движения в Забайкалье. Проводятся аналогии с отдельными элементами политики Врангеля в Крыму.

15. Сельское хозяйство белого юга России. Реализация законодательных актов белогвардейских правительств. Кооперация, земское самоуправление на белом юге России в 1919 – 20 гг. На сегодняшний день эта монография Василия Жановича представляет собой наиболее полный и всесторонний анализ всего комплекса проблем и вопросов связанных с функционированием сельского хозяйства в годы Гражданской войны на территориях занимаемых частями ВСЮР и Русской армии. В работе дается подробное описание как различных мер принимавшихся белогвардейскими правительствами, так и существовавших в разных регионах рыночных условий. В работе приводится масса статистической информации о ценах на разные виды товаров, о урожайности и площадях посевов. Особое внимание уделено влиянию специфической ситуации идущей гражданской войны на сельскохозяйственное производство.

16. Юшуньские бои. Главы из монографии «Последняя битва Белого Юга» подробно рассказывающие о боях на Юшуньских позициях 27-29 октября 1920 года.

 

 

 

На главную страницу сайта